Roulade mit Pilzfüllung

essen & trinken 5/2011
Roulade mit Pilzfüllung
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 50 Minuten plus Garzeit 1:30 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 692 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 49 g, Fett: 47 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Scheibe Scheiben Toastbrot

El El Butter

Stange Stangen Staudensellerie (mit Grün)

g g Champignons

g g Schalotten

kleiner Rosmarinzweig

g g Speck

Rinderrouladen (à ca. 200 g)

Salz

Pfeffer

Für die Sauce:

g g Steinpilze (getrocknet)

Speisestärke

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Toastbrot entrinden und klein würfeln. 1 El Butter in einer Pfanne erhitzen und die Toastbrotwürfel darin goldgelb rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  2. Sellerie putzen und fein würfeln. Das Grün in feine Streifen schneiden. Pilze putzen und sehr fein hacken. Schalotten fein würfeln. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Speck fein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Pilze und die restliche Butter dazugeben und 2-3 Minuten unter Rühren braten. Sellerie und Schalotten dazugeben und weitere 2-3 Minuten mitbraten. Rosmarin und Toastbrot dazugeben, salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
  3. Die Rouladen zwischen Klarsichtfolie flach klopfen, nebeneinanderlegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilzfüllung auf dem breiten Ende der Rouladen verteilen. Die Längsseiten über die Füllung klappen, aufrollen, mit Rouladennadeln feststecken und wie im Grundrezept (siehe Rinderroulade (Grundrezept)) angegeben anbraten und schmoren.
  4. Für die Sauce: 20 g getrocknete Steinpilze in 150 ml heißem Wasser 30 Minuten einweichen, durch ein feines Sieb gießen, den Sud auffangen. Die Pilze grob hacken. Steinpilze und Sud in die passierte Grundsauce (siehe Rinderroulade (Grundrezept)) geben und 10 Minuten mitkochen. Mit Stärke binden.
  5. Tipp: Schmorgerichte wie Rouladen schmecken aufgewärmt oft sogar besser. Man kann die Rouladen entspannt am Wochenende zubereiten, nur Saucen sollte man frisch verfeinern. So hat man ohne Stress ein Sonntagsessen in der Woche.

Schritt für Schritt: Roulade mit Pilzfüllung

Roulade mit Pilzfüllung
© Thorsten Suedfels

1. Für die Rouladen die Cornichons längs vierteln. Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden. Fleisch zwischen Klarsichtfolie flach klopfen.

Roulade mit Pilzfüllung
© Thorsten Suedfels

2. Fleisch nebeneinanderlegen, würzig salzen und pfeffern, mit Senf bestreichen und mit je 3 Scheiben Bacon belegen.

Roulade mit Pilzfüllung
© Thorsten Suedfels

3. Cornichons auf dem breiten Ende der Rouladen verteilen. Mit Zwiebelringen belegen, die Längsseite darüberklappen und vom breiten Ende aus aufrollen.

Roulade mit Pilzfüllung
© Thorsten Suedfels

4. Fleisch mit Rouladennadeln feststecken. Für die Saucen Möhren und Sellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Lauch putzen und mit den Zwiebeln ebenfalls in Würfel schneiden. Die Rouladen nochmals von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

Roulade mit Pilzfüllung
© Thorsten Suedfels

5. Öl in einem Bräter erhitzen, Rouladen darin rundum anbraten, danach herausheben. Erneut Öl im Bräter erhitzen, Gemüse darin anrösten. Gewürze und Tomatenmark dazugeben und unter Rühren kurz mitrösten. Wein dazugeben, kurz einkochen lassen. Rouladen hineinlegen, Wasser dazu gießen, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 1,5 Stunden zugedeckt garen. Sauce anschließend durch ein Sieb in einen Topf streichen, aufkochen und abschmecken. Evtl. mit in Wasser gelöster Speisestärke binden.