Erdbeeren mit Milchreis und Pistazien-Minz-Pesto
Zutaten
4
Portionen
Pistazien-Minz-Pesto:
g g Mandelkerne (gehackt)
Stiel Stiele Minze
Stiel Stiele Thai-Basilikum
g g Pistanzien
Tl Tl Honig
El El Limettensaft
Salz
El El Traubenkernöl
Milchreis
Vanilleschote
ml ml Milch
g g Zucker
Salz
g g Risotto-Reis (z.B. Carnaroli)
ml ml Orange, Saft
g g Erdbeeren
ml ml Schlagsahne
Zubereitung
-
Für den Pistazien-Minz-Pesto die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Minze- und Basilikumblätter abzupfen. Mit Mandeln, Pistazien, Honig, Limettensaft, 1 Prise Salz und Traubenkernöl in einen Blitzhacker geben und sehr fein mixen. In ein Gläschen füllen und beiseitestellen.
-
Für den Milchreis die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Beides mit Milch, Zucker und 1 Prise Salz kurz aufkochen lassen. Reis zugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 20-25 Minuten garen. Dann den Orangensaft unter den fertig gegarten Milchreis rühren. Milchreis vom Herd nehmen und 30 Minuten abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen.
-
Sahne steif schlagen und nach und nach unter den Milchreis heben. Milchreis mit Pesto und Erdbeeren servieren.
-
Tipp: Der Pistazien-Minz-Pesto hält sich im Kühlschrank 2-3 Wochen. Er schmeckt auch zu Eis, Pfirsichen und Pikantem wie Lamm und Couscous. Schöne Idee zum Verschenken!