Grundrezept Hefeteig

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Aus Für jeden Tag 5/2011
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Grundrezept Hefeteig
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Zutaten

  • 500 g Mehl, (Type 550)
  • 1 Pk. Trockenhefe, (für 500 g Mehl)
  • 40 g Zucker
  • 0.5 Tl Salz
  • 1 Ei, (Kl. M)
  • 250 ml Milch, (zimmerwarm)
  • 60 g weiche Butter

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.
plus Gehzeit

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • 500 g Mehl (Type 550), 1 Pk. Trockenhefe (für 500 g Mehl), 40 g Zucker und 1/2 Tl Salz in einer Schüssel mischen.
  • 1 Ei (Kl. M) in einem Messbecher verquirlen und mit etwa 250 ml zimmerwarmer Milch auf 300 ml auffüllen.
  • Eimilch und 60 g weiche Butter zur Mehlmischung geben und am besten in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken das Handrührers 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 1 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Wie in den Rezepten beschrieben weiterverfahren.
  • Tipp: Warme Orte: Backofen mit max. 35 Grad, an der Heizung, ein sonniger Ort oder ein warmes Wasserbad (abgekühltes Wasser während der Gehzeit wechseln).
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