Grundrezept Hefeteig
Zutaten
1
Portion
g g Mehl (Type 550)
Pk. Pk. Trockenhefe (für 500 g Mehl)
g g Zucker
Tl Tl Salz
Ei (Kl. M)
ml ml Milch (zimmerwarm)
g g Butter (weich)
Zubereitung
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500 g Mehl (Type 550), 1 Pk. Trockenhefe (für 500 g Mehl), 40 g Zucker und 1/2 Tl Salz in einer Schüssel mischen.
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1 Ei (Kl. M) in einem Messbecher verquirlen und mit etwa 250 ml zimmerwarmer Milch auf 300 ml auffüllen.
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Eimilch und 60 g weiche Butter zur Mehlmischung geben und am besten in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken das Handrührers 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
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Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 1 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Wie in den Rezepten beschrieben weiterverfahren.
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Tipp: Warme Orte: Backofen mit max. 35 Grad, an der Heizung, ein sonniger Ort oder ein warmes Wasserbad (abgekühltes Wasser während der Gehzeit wechseln).