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Zitroniger Butterkuchen

(42)

Für jeden Tag 5/2011
Zitroniger Butterkuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten plus Geh- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 288 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
20
Portionen
500

g g Mehl (Type 550)

1

Pk. Pk. Trockenhefe

40

g g Zucker

0.5

Tl Tl Salz

1

Ei (Kl. M)

250

ml ml Milch (zimmerwarm)

60

g g Butter (weich)

Fett

Mehl

200

g g Butter (weich)

2

Tl Tl Bio-Zitronenschale

150

g g Haselnusskerne (in Blättchen)

150

g g Zucker

Zubereitung

  1. 500 g Mehl (Type 550), 1 Pk. Trockenhefe (für 500 g Mehl), 40 g Zucker und 1/2 Tl Salz in einer Schüssel mischen.
  2. 1 Ei (Kl. M) in einem Messbecher verquirlen und mit etwa 250 ml zimmerwarmer Milch auf 300 ml auffüllen.
  3. Eimilch und 60 g weiche Butter zur Mehlmischung geben und am besten in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken das Handrührers 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 1 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Ein Blech (40*30cm) fetten und mit Mehl bestreuen.
  5. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einer Fläche von 40*30 cm ausrollen und auf das Blech legen. Teig 15 Min. gehen lassen.
  6. Butter mit den Quirlen des Handrührers weiß-cremig rühren. Zitronenschale unterrühren. Mit den Fingern mehrfach tiefe Mulden in den Teig drücken. Butter mithilfe eines großen und kleinen Löffels in die Mulden verteilen. Erst die Nüsse, dann den Zucker auf den Teig verteilen.
  7. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 20 Min. goldbraun backen.