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Soleier

Für jeden Tag 5/2011
Soleier
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 88 kcal, Kohlenhydrate: 2 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
10
Portionen
10

Eier (Kl. M)

1

Zwiebel

150

ml ml Weißweinessig

60

g g Salz

40

g g Zucker

8

Wacholderbeeren

1

Tl Tl schwarze Pfefferkörner

2

Lorbeerblätter

1

Tl Tl getrockneten Estragon

1.5

Tl Tl Kümmelsaat

6

Stiel Stiele Dill


Zubereitung

  1. Eier anstechen und in kochendem Wasser 8-10 Min. kochen, abgießen und kalt abschrecken. Zwiebel halbieren und mit den Schnittflächen nach unten in einer Pfanne dunkelbraun rösten.
  2. 700 ml Wasser mit Essig, Salz, Zucker, Wacholder, Pfeffer, Lorbeer, Estragon und Kümmel aufkochen.
  3. Die Eier pellen. Abwechselnd mit 6 Stielen Dill in ein großes, sauberes Glas (ca. 1,5 l) schichten. Den heißen Würzsud über die Eier gießen und das Glas fest verschließen. Alles abkühlen lassen und im Kühlschrank mind. 2 Tage durchziehen lassen. Im Kühlschrank gelagert sind die Soleier ca. 2 Wochen haltbar.
  4. Tipp: Soleier entweder nur mit Salz oder wie folgt genießen: Eier längs halbieren. Eigelb herauslösen, zerdrücken und mit Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Essig würzen. Eigelb in die Mulde füllen, mit Öl beträufeln und mit etwas Senf servieren.