Hoppel Poppel

Reste­-Essen de luxe: einst mit „popeligen“ Bratenresten zubereitet, die sonst „hops“ gehen – so entstand dank Berliner Schalk der ulkige Name.
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Aus Für jeden Tag 5/2011
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Hoppel Poppel
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 400 g Pellkartoffeln, (vom Vortag)
  • 2 Schalotten
  • 120 g Kochschinken
  • 100 g Gewürzgurken
  • 4 Eier, (Kl. M)
  • 2 El Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 2 El Öl
  • 0.5 Bund Schnittlauch

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 487 kcal
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 32 g
Fett: 26 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 400 g Pellkartoffeln (vom Vortag) pellen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 2 Schalotten in feine Ringe schneiden. 120 g Kochschinken in Streifen schneiden. 100 g Gewürzgurken in 1 cm große Stücke schneiden. 4 Eier (Kl. M) mit 2 El Schlagsahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  • 2 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln rundherum 10 Min. goldbraun anbraten, salzen und pfeffern. Schalotten zugeben und 4 Min. mitbraten. Schinken und Gurken untermischen.
  • Eiersahne über die Kartoffel-Mischung gießen und zugedeckt bei milder Hitze 8-10 Min. stocken lassen. 1/2 Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden. Hoppel Poppel mit dem Schnittlauch bestreut servieren.
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