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Spargelsuppe

Für jeden Tag 5/2011
Spargelsuppe
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 234 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Schalotten

600

g g weißer Spargel

100

g g Kartoffeln

1.5

El El Butter

50

ml ml Wermut (z.B. Noilly Prat)

150

ml ml Schlagsahne

Salz

Zucker

Pfeffer

Zitronensaft

2

El El Mandelkerne (in Blättchen)


Zubereitung

  1. 2 Schalotten und 100 g geschälte Kartoffeln fein würfeln. 600 g weißen Spargel schälen, Enden abschneiden. 4 Stangen Spargel feucht abgedeckt beiseite legen. Restlichen Spargel in 1 cm große Stücke schneiden.
  2. 1 El Butter in einem Topf schmelzen. Schalotten darin 2 Min. dünsten. Kartoffeln und Spargel zugeben und 5 Min. mitdünsten. 50 ml Wermut (z.B. Noilly Prat), 550 ml Wasser und 150 ml Schlagsahne zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 25 Min. kochen. Mit einem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft würzen.
  3. 2 El Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die 4 Stangen Spargel schräg in dünne Scheiben schneiden. 1/2 El Butter in einer Pfanne schmelzen. Spargel darin 5 Min. braten. Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. Suppe mit gebratenem Spargel und Mandeln servieren.