Knoblauch-Hähnchen
Zutaten
4
Portionen
g g Kartoffeln (klein)
frische Knoblauchzehen
Hähnchen (ca. 1,6 kg)
Salz
Pfeffer
Thymian
El El Olivenöl
ml ml Wermut (z.B. Noilly Prat)
ml ml Weißwein
Zubereitung
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600 g kleine Kartoffeln in Salzwasser 20 Min. kochen, abgießen und pellen. 18 frische Knoblauchzehen pellen. 1 Hähnchen (ca. 1,6 kg) kalt abwaschen und trockentupfen. Hähnchen von Innen und Außen salzen und pfeffern. Die Hälfte des Knoblauchs und 5 Stiele Thymian in die Bauchöffnung geben.
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Hähnchen in eine große Auflaufform legen. Kartoffeln und restlichen Knoblauch mit 2 El Olivenöl mischen. Mit 5 Stielen Thymian neben dem Hähnchen verteilen. Im heißen Ofen bei 200 Grad im unteren Drittel 40 Min. braten (Umluft nicht empfehlenswert).
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200 ml Wermut (z.B. Noilly Prat), 100 ml Weißwein und 100 ml Wasser aufkochen, über das Hähnchen gießen und 1 Std. weiter braten. Hähnchen mit den Kartoffeln und dem Sud auf einer großen Platte anrichten und servieren.