Coq au Vin
Zutaten
4
Portionen
Hähnchenkeulen
Salbeiblättchen
Zweig Zweige Thymian
Schalotten
El El Öl
ml ml Riesling
Gewürznelken
Tl Tl Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
g g Trauben hell
El El Butter
El El Zucker
El El Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
Zubereitung
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Keulen abbrausen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen. Salbeiblättchen in Streifen schneiden. Thymian von den Stielen zupfen. Schalotten abziehen und achteln. Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Keulen darin rundherum anbraten und anschließend herausnehmen.
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Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Schalotten und Kräuter im Bratfett andünsten. Mit Wein ablöschen und Nelken, Wacholder und Lorbeer dazugeben. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Keulen in die Sauce legen und zugedeckt ca. 50 Min. schmoren lassen.
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Inzwischen Trauben von den Stielen zupfen und waschen. Butter in einer Pfanne zerlassen, Zucker hinzufügen und schmelzen, dann Trauben dazugeben. Bei mittlerer Hitze 3 Min. karamellisieren. Mit Zitronensaft abschmecken. Trauben am Ende der Schmorzeit zu den Keulen geben und 5 Min. mitschmoren. Dazu passt: Reis, Salzkartoffeln oder Weißbrot.