BBQ-Ribs

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Aus essen & trinken 6/2011
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BBQ-Ribs
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Stiele Thymian
  • 4 El Sonnenblumenöl
  • Paprikapulver
  • 3 El Aceto balsamico
  • 300 ml Apfelsaft, (naturtrüb)
  • 3 El Ahornsirup
  • 1 El Senf, (mittelscharf)
  • 2 Tl Tabasco
  • 2 El Worcestershiresauce
  • 4 El Tomatenketchup
  • 1 El Oregano
  • 2 El Sojasauce
  • 1 Tl Salz
  • Pfeffer
  • 2 Schweinerippchen, (am Stück, à ca. 600 g)
  • 1 Hand voll Räucherchips, (Heimwerker- oder Angelbedarf)
  • Außerdem
  • Gefrierbeutel

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.
plus Marinierzeit über Nacht

Nährwert

Pro Portion 589 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 28 g
Fett: 40 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Für die Marinade Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln. Die Thymianblättchen abzupfen und grob hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Thymian und Paprikapulver zugeben und kurz mitbraten. Mit Balsamessig und Apfelsaft ablöschen. Ahornsirup, Senf, Tabasco, Worcestershiresauce, Ketchup, Oregano und Sojasauce zugeben. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Schneidstab fein pürieren und abkühlen lassen.
  • Die Rippchen mit der Marinade in einen großen Gefrierbeutel geben und fest verschließen. Im Kühlschrank für 8 Stunden, am besten über nacht, marinieren. Das Fleisch abtropfen lassen und auf dem heißen Grill, am besten bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel, 30 Minuten garen. Dabei ab und zu wenden und mit der Marinade bestreichen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Räucherchips direkt auf die Glut geben und mit geschlossenem Deckel zu Ende garen.
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