Tomaten-Ketchup
Zutaten
1
l
g g Schalotten
Knoblauchzehe
El El Öl
g g brauner Zucker
g g Tomatenmark
ml ml Apfelessig
ml ml Rotweinessig
Dose Dosen Tomaten (groß)
ml ml Tomatensaft
Salz
Bund Bund Basilikum
Tl Tl schwarze Pfefferkörner
Tl Tl Szechuanpfeffer
El El Speisestärke
Außerdem
großes Twist-off-Glas
Zubereitung
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Schalotten und Knoblauch grob zerschneiden. Öl erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Tomatenmark zugeben und mit einem Holzlöffel schnell unterrühren. Mit Essig ablöschen und mit Tomaten und Tomatensaft auffüllen. Kurz aufkochen lassen, mit Salz würzen und offen bei mittlerer Hitze 1 Stunde einkochen lassen. Basilikumblätter abzupfen und nach 40 Minuten zugeben.
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Pfeffersorten in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen.
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Die Tomatenmasse durch eine flotte Lotte in einen Topf drehen. Speisestärke mit kaltem Wasser glatt rühren und den Ketchup damit binden. Pfeffer zugeben. 4. Ketchup heiß in ein Twist-off-Glas (1 l Inhalt) füllen, verschließen und abkühlen lassen. Gekühlt bis zu 1 Monat lagern.
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