Tomaten-Ketchup

Tomaten-Ketchup
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 30 Minuten plus Garzeit 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 19 kcal, Kohlenhydrate: 3 g,

Zutaten

Für
1
l

g g Schalotten

Knoblauchzehe

El El Öl

g g brauner Zucker

g g Tomatenmark

ml ml Apfelessig

ml ml Rotweinessig

Dose Dosen Tomate (groß)

ml ml Tomatensaft

Salz

Bund Bund Basilikum

Tl Tl schwarze Pfefferkörner

Tl Tl Szechuanpfeffer

El El Speisestärke

Außerdem

großes Twist-off-Glas

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Schalotten und Knoblauch grob zerschneiden. Öl erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Tomatenmark zugeben und mit einem Holzlöffel schnell unterrühren. Mit Essig ablöschen und mit Tomaten und Tomatensaft auffüllen. Kurz aufkochen lassen, mit Salz würzen und offen bei mittlerer Hitze 1 Stunde einkochen lassen. Basilikumblätter abzupfen und nach 40 Minuten zugeben.
  2. Pfeffersorten in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen.
  3. Die Tomatenmasse durch eine flotte Lotte in einen Topf drehen. Speisestärke mit kaltem Wasser glatt rühren und den Ketchup damit binden. Pfeffer zugeben. 4. Ketchup heiß in ein Twist-off-Glas (1 l Inhalt) füllen, verschließen und abkühlen lassen. Gekühlt bis zu 1 Monat lagern.

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