Quark brûlé
Zutaten
4
Portionen
g g Speisequark (40 %)
Vanilleschote
g g Puderzucker
Tl Tl Bio-Zitronenschale
El El Zucker
Zubereitung
-
Speisequark in einem Mulltuch über Nacht abtropfen lassen. Dann sehr gut ausdrücken, bis er eine feste Konsistenz bekommt. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Puderzucker und Zitronenschale zum Quark geben und glatt rühren.
-
Die Creme in 4 feuerfeste Förmchen (à ca. 100 ml Inhalt) füllen und die Oberfläche glatt streichen. Mit jeweils 1 El Zucker bestreuen. Mit einem Brulée-Brenner hellbraun karamellisieren. Dazu passen Beeren.
-
Tipp: Achten Sie bitte unbedingt darauf, dass der Quark gut abgetropft ist, und drücken Sie ihn außerdem kräftig aus. Denn nur wenn die Konsistenz fest ist, lässt sich die Zuckerschicht auf der Creme abflämmen, ohne dass dabei der Quark verbrennt.