Himbeer-Schaumpfannkuchen

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Aus essen & trinken 6/2011
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Himbeer-Schaumpfannkuchen
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 75 g Mehl
  • Salz
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei, (Kl. M)
  • 125 g Himbeeren
  • 20 g Pistazienkerne
  • 20 g Zucker
  • Butterschmalz, (zum Backen)
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 2 El Himbeergeist

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Ruhezeit 20 Minuten

Nährwert

Pro Portion 210 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 15 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Mehl mit 1 Prise Salz in eine Schüssel sieben. Die Milch unter Rühren dazugießen und alles mit einem Schneebesen glatt rühren.
  • Das Ei trennen. Das Eigelb kräftig unter den Teigansatz rühren. Falls Klumpen entstehen, den Teig durch ein feines Sieb gießen. Pfannkuchenteig 20 Minuten in der Schüssel ruhen lassen.
  • Himbeeren verlesen, Pistazien grob hacken. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, den Zucker dabei einrieseln lassen. Den Eischnee unter den Pfannkuchenteig heben.
  • Eine beschichtete Pfanne (28 cm Ø) erhitzen, mit wenig Butterschmalz auspinseln. 4 kleine Teigkreise (à ca. 5 cm Ø) in die Pfanne gießen. Himbeeren und Pistazien darauf verteilen. Bei milder Hitze 7 Minuten zugedeckt garen, so dass die Unterseite goldbraun wird. Pfannkuchen auf einem Teller im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten warm halten. Aus dem restlichen Teig wie beschrieben 4 weitere Pfannkuchen backen.
  • Sahne steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Mit Himbeergeist abschmecken. Die warmen Schaumpfannkuchen mit der Schlagsahne servieren.
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