Kirsch-Clafoutis

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Aus essen & trinken 6/2011
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Kirsch-Clafoutis
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 150 g Mehl
  • Salz
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier, (Kl. M)
  • 300 g Kirschen
  • 2 El Kirschwasser
  • 40 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 20 g Semmelbrösel
  • 40 g Nougat
  • Butter, (für die Förmchen)
  • 4 Kugeln Vanilleeis
  • Außerdem
  • Spritzbeutel

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Ruhezeit 20 Minuten

Nährwert

Pro Portion 438 kcal
Kohlenhydrate: 60 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 16 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Mehl mit 1 Prise Salz in eine Schüssel sieben. Die Milch unter Rühren dazugießen und alles mit einem Schneebesen glatt rühren. 1 Ei trennen. Eigelb und das zweite Ei zum Teigansatz geben und kräftig unterrühren. Falls sich Klumpen bilden, den Teig durch ein feines Sieb gießen. Pfannkuchenteig in der Schüssel 20 Minuten ruhen lassen.
  • Kirschen halbieren, entsteinen und im Kirschwasser marinieren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei 30 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben.
  • Butter in einer Pfanne zerlassen und unter den Pfannkuchenteig heben. Dann Semmelbrösel und restlichen Zucker kurz in der Pfanne erhitzen und abkühlen lassen. Nougat in einer kleinen Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen, in einen kleinen Spritzbeutel geben.
  • 4 ofenfeste Förmchen (à ca. 12 cm Ø) fetten und den Teig einfüllen. Nougat auf die Masse spritzen und die abgetropften Kirschen auf die Förmchen verteilen. Brösel daraufstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 10 - 15 Minuten goldbraun backen. Sofort mit Vanilleeis servieren.
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