VG-Wort Pixel

Matjes Hausfrauenart

Für jeden Tag 6/2011
Matjes Hausfrauenart
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten Zeit zum Durchziehen

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 782 kcal, Kohlenhydrate: 53 g, Eiweiß: 30 g, Fett: 48 g

Zutaten

Für
2
Portionen
1

Zwiebel

1

Apfel

1

El El Zitronensaft

100

g g Schmand

100

g g saure Sahne

3

El El Schlagsahne

1

El El Weißweinessig

Salz

Pfeffer

1

Tl Tl Zucker

4

Matjesfilets

1

Bund Bund Dill

500

g g Kartoffeln

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. 1 Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. 1 Apfel schälen, vierteln, entkernen, in feine Scheiben schneiden und mit 1 El Zitronensaft mischen. 4 Matjesfilets in 2 cm große Stücke schneiden. 1 Bund Dill hacken.
  2. 100 g Schmand mit 100 g saurer Sahne, 3 El Schlagsahne und 1 El Weißweinessig verrühren. Mit 1 Prise Salz, Pfeffer und 1 Tl Zucker würzen. Zwiebel, Apfel, Matjes und Dill untermischen. Hausfrauensauce mind. 3 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Sauce evtl. mit etwas Salz nachwürzen. 500 g Kartoffeln mit Schale in Salzwasser aufkochen und 20 Min. garen. Kartoffeln abgießen, pellen und zum Matjes Hausfrauen Art servieren.