Erdbeer-Schoko-Torte
Aus
Für jeden Tag 6/2011

Matthias Haupt
Zutaten
Für 10 Portionen
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker, + 1 1/2 El Zucker
- Salz
- 2 Eier , (Kl. M)
- 190 g Mehl
- 1.5 Tl Backpulver
- 1.5 El Kakaopulver
- 100 ml Milch
- 750 g Erdbeeren
- 2 El Erdbeerkonfitüre
- 0.5 Beutel Tortengusspulver, (6 g)
- 2 Stiele Zitronenmelisse
Zeit
Arbeitszeit: 45 Min.
Kühlzeit
Nährwert
Pro Portion 259 kcal
Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 10 g
Schwierigkeit
Hauptzutaten
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100 g Zucker, Butter und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben und je 30 Sek. unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
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Den Teig in eine gefettete Obstkuchenform oder Springform (ø 28 cm) streichen und im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) im unteren Drittel 15 Min. backen. 10 Min. in der Form, dann auf ein Kuchengitter gestürzt abkühlen lassen.
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Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Den Schokoboden mit Erdbeerkonfitüre gleichmäßig bestreichen und mit den Erdbeeren belegen.
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200 ml kaltes Wasser mit dem Tortengusspulver und 1 1/2 El Zucker in einem Topf verrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen. Tortenguss 1 Min. abkühlen lassen, dann am Besten mit einem Silikonpinsel über den Erdbeeren verteilen. 10 Min. abkühlen lassen und mit einigen Melisseblättchen bestreut servieren.
Zubereitung