Sateh mit Erdnuss-Sauce
Zutaten
Für die Satehs:
El El Palmzucker
El El Koriandersaat (gemahlen)
El El Kreuzkümmel (gemahlen)
Tl Tl Ingwer (frisch, fein gehackt)
Tl Tl Knoblauch-Zehen (fein gehackt)
Tl Tl Kurkuma (gemahlen)
Tl Tl Salz
g g Hähnchenbrust, in 2cm-Würfel
g g Lammfilet, in 2cm-Würfel
g g Schweinefilet, in 2cm-Würfel
Für die Erdnuss-Sauce:
getrocknete rote Chilis
St. St. Ingwer (frisch, grob gehackt)
5 cm Galgant, grob gehackt
Schalotten, geviertelt
Knoblauchzehen
Stängel Zitronengras, nur das mittlere fein gehackt
El El getrocknete Garnelenpaste
El El Koriandersaat (gemahlen)
Tl Tl Kurkuma (gemahlen)
Tl Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
Tl Tl Fenchelsamen (gemahlen)
ml ml Pflanzen-Öl
g g Tamarinden-Paste
g g Erdnusskerne (ungesalzen, gehackt)
El El Palmzucker
Tl Tl Salz
ml ml Wasser
Sonstiges:
ml ml Kokoscreme
El El Pflanzen-Öl
El El Palmzucker
Salatgurke
rote Zwiebel
Holzspieße (20 cm lang)
Zubereitung
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Für die Satehs Palmzucker und alle Gewürze in einer großen Schüssel gut vermischen. Fleisch hinzufügen und alles gründlich mischen, bis die Fleischstücke gleichmäßig überzogen sind. Ca. 30 min. ziehen lassen. In der Zwischenzeit Holzspieße in kaltem Wasser 20 min. einweichen (sonst brennen sie beim Grillen). Fleisch nach Belieben gemischt oder getrennt auf die Spieße stecken, max. 5-6 Stücke. Nur nahe zusammenschieben, nicht quetschen. Abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.
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Chilischoten entkernen und 20-30 min. in lauwarmes Wasser legen (Wasser aufbewahren). Tamarindenpaste mit 125 ml kochendem Wasser übergiessen, 20 min. ziehen lassen, ab und zu rühren und die Paste ausdrücken. Anschliessend durch ein feines Sieb gießen (verwendet wird nur das Tamarindenwasser).
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Chilis, Ingwer, Galgant, Knoblauch, Schalotten, Zitronengras und Garnelenpaste in einen Mixbecher geben und zu einer glatten Paste verarbeiten, ggf. etwas Chiliwasser zufügen. Gemahlene Gewürze gründlich untermischen.
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Pflanzenöl in einem Topf erhitzen, Paste unter ständigem Rühren anbraten, bis sie intensiv duftet (ca. 2-3 min.). Bei niedriger Temperatur 10 min. weiter köcheln lassen (Vorsicht, könnte ansetzen). Tamarindenwasser, Erdnüsse, Palmzucker, Salz und 375 ml Wasser einrühren. Bei niedriger Hitze ca. 45 min. weiter köcheln lassen, ab und zu umrühren. Am Schluss sollte die Sauce eine dickliche, cremige Konsistenz haben. Kann je nach Zerkleinerungsgrad der Erdnüsse auch schneller gehen.
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Kokoscreme, Pflanzenöl und Palmzucker mischen, die Spiesse damit einpinseln. Am besten auf dem Holzkohlegrill garen, bis sie rundum kräftig gebräunt sind. Erdnuss-Sauce ggf. erwärmen und dazu reichen. Mit Gurken- und Zwiebelschnitzen servieren.
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