Stachelbeer-Kirsch-Marmelade

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Zutaten

Für 6 Gläser
  • 500 g grüne Stachelbeeren
  • 500 g Süßkirschen (entsteint)
  • 1 St. Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker (2:1)

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
Zeit zum Durchziehen und Abkühlen der Marmelade

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • Stachelbeeren waschen und putzen. Süßkirschen waschen, entstielen und entsteinen. Alles in einem hohen Topf pürieren.
  • Vanilleschote aufschlitzen, Mark auskratzen und das Mark und die Schote zum Fruchtmus geben. Umrühren. Gelierzucker gut unterrühren und das Mus mindestens 3 Stunden, besser noch über Nacht, durchziehen lassen.
  • Alles unter ständigem Rühren bei großer Hitze aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vanilleschote entfernen.
  • Marmelade randvoll in zuvor kalt ausgespülte Twist-off-Gläser füllen, sofort verschließen, ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und auf einem Rost auskühlen lassen.