Gewürz-Stubenküken mit Kartoffelchips
Zutaten
Stubenküken
Stubenküken (à ca. 450 g)
El El Pimentkörner
El El Wacholderbeeren
El El Koriandersaat
g g Butter (weich)
El El Estargon (getrocknet)
Tl Tl Madras Currypulver
El El Senfsaat (gemahlen)
El El Paprikapulver (rosenscharf)
Zweig Zweige Rosmarin
g g Semmelbrösel
Salz
Kartoffelchips
g g Kartoffeln (klein, z.B. Bio-Linda)
Fett (zum Ausbacken)
Salz
Paprikapulver (edelsüß)
Außßerdem:
Küchenpapier
Alufolie
Zubereitung
-
Stubenküken portionieren: Keulen mit Flügelknochen vom Brustkorb lösen. Mit einem schweren Messer oder einer Geflügelschere den Brustkorb längs halbieren, sodass das Brustfleisch am Brustknochen bleibt.
-
Pimentkörner, Wacholderbeeren und Koriandersaat in einem Mörser fein zermahlen. In einer Schüssel mit weicher Butter, Estragon, Curry-, Senf und Paprikapulver gut verrühren. Stubenkükenstücke mit der Butter gut einreiben und am besten über Nacht kalt stellen. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Rosmarin mit den Semmelbröseln mischen.
-
Für die Chips die Kartoffeln schälen, in eine Schüssel mit kaltem Wasser dünn hobeln und 5 Minuten darin ruhen lassen. Kartoffeln im Sieb abtropfen lassen und im Küchentuch gut trocken tupfen.
-
Fett in einem breiten Topf erhitzen, Kartoffeln darin in ca. 6 Portionen nacheinander knusprig goldbraun frittieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln in eine Schüssel geben, mit Salz und Paprikapulver würzen.
-
Stubenküken auf ein Backblech geben, mit Salz würzen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) 35 Minuten garen. Nach ca. 25 Minuten das Fleisch locker mit Alufolie bedecken. Nach 5 Minuten die Aufolie entfernen. Rosmarin-Semmelbrösel auf den Fleischstücken verteilen und die Stubenküken auf eine Platte legen. Chips separat dazu servieren.
-
Tipp: Frittieren Sie nicht zu viele Kartoffelscheiben auf einmal - sie könnten zusammenkleben oder nicht richtig knusprig werden.