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Frikadellen mit Schafskäse

(35)

essen & trinken 7/2011
Frikadellen mit Schafskäse
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 374 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Frikadelle:

60

g g Weißbrot (altbacken)

0.5

Bund Bund Petersilie

250

g g Kalbshackfleisch

250

g g Rinderhackfleisch

1

Ei (Kl. M)

0.5

Tl Tl edelsüßes Paprikapulver

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Salz

Pfeffer

60

g g Schafskäse

3

El El Öl

3

Zweig Zweige Rosmarin

Tomatensalat

600

g g Tomaten

4

Frühlingszwiebeln

4

Stiel Stiele Basilikum

6

El El Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zubereitung

  1. Brot in 200 ml Wasser 15 Minuten einweichen, einmal wenden. Petersilie abzupfen, fein hacken.
  2. Brot mit den Händen ausdrücken. Hackfleisch mit Brot, Petersilie, Ei, Paprikapulver, und Zitronenschale gut vermischen, mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. Schafskäse in 6 Stücke à 10 g schneiden. Hackmasse in 6 Portionen teilen. Jede Portion mit feuchten Händen flach drücken, Schafskäsestück hinein-, Hack darüberlegen, zu Frikadellen formen. Abgedeckt 15 Minuten kalt stellen.
  3. Für den Salat Tomaten waschen, halbieren, Stielansatz entfernen, Tomaten grob zerschneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne fein schneiden. Basilikumblätter abzupfen. Tomaten mit Frühlingszwiebeln, Olivenöl, Pfeffer, Salz, Basilikum mischen, in einer Schüssel anrichten.
  4. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Frikadellen goldbraun anbraten. Rosmarin dazugeben, im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 10 Minuten garen (Gas 3, Umluft 180 Grad).
  5. Frikadellen aus dem Ofen nehmen, auf dem Tomatensalat anrichten und sofort servieren.

Schritt für Schritt: Frikadellen mit Schafskäse

Frikadellen mit Schafskäse
© Matthias Haupt

1. Legen Sie als erstes das Brot in je 100 ml Wasser und Milch 15 Minuten ein. Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln, Petersilienblätter abzupfen und hacken. Zwiebelwürfel mit Öl (2 EL) und Butter in einer Pfanne glasig dünsten, Petersilie dazugeben und abkühlen lassen.

Frikadellen mit Schafskäse
© Matthias Haupt

2. Brot mit den Händen gut ausdrücken.

Frikadellen mit Schafskäse
© Matthias Haupt

3. Alle Zutaten gut vermischen, nach Belieben herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.

Frikadellen mit Schafskäse
© Matthias Haupt

4. Aus der Hackmasse mit feuchten Händen 7 gleich große Frikadellen (je ca. 130 g) formen. Danach 15 Minuten abgedeckt kalt stellen.

Frikadellen mit Schafskäse
© Matthias Haupt

5. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Frikadellen von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dann im Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 10 Minuten weiter garen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Servieren Sie die Frikadellen am besten mit Brot und einem guten Senf.

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