Lammfrikadellen

23
Aus essen & trinken 7/2011
Kommentieren:
Lammfrikadellen
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 10 Portionen
  • Frikadellen:
  • 60 g altbackenes Weißbrot
  • 0.5 Tl Koriandersaat
  • 0.5 Tl Kreuzkümmel
  • 500 g Lammhackfleisch, (türk. Lebensmittelgeschäft)
  • 1 Ei, (Kl. M)
  • Salz
  • 3 Tl Harissa, (marokkanische Würpaste)
  • Pfeffer
  • 3 El Öl
  • 8 Lorbeerblätter
  • Gurkenjoghurt:
  • 4 Stiele Minze
  • 300 g Joghurt
  • 100 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0.5 Tl Zucker
  • 1 Salatgurke

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 145 kcal
Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 7 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Brot in 200 ml Wasser einweichen, dabei einmal wenden. Koriander und Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, abkühlen lassen. Dann in einem Mörser fein zerstoßen. Brot mit den Händen gut ausdrücken. Lammhack, Brot, Gewürze und Ei gut vermischen. Mit Salz, Harissa und Pfeffer herzhaft würzen. Aus der Masse mit feuchten Händen 10 Frikadellen (à 70-80 g) formen. 15 Minuten abgedeckt kalt stellen.
  • Minzeblättchen abzupfen. Joghurt, Milch, Salz, Pfeffer und Zucker mit dem Schneidstab durchmixen. Gurke schälen, längs vierteln, Kerne herausschaben. Gurke in mundgerechte Stücke schneiden und zum Joghurt geben. Minze darüberzupfen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Lorbeerblätter dazugeben und im 200 Grad heißen Ofen auf der untersten Schiene in 10 Minuten zu Ende garen (Gas 3, Umluft 180 Grad).
  • Frikadellen aus dem Ofen nehmen und mit dem Gurkenjoghurt servieren.

Schritt für Schritt: Lammfrikadellen

Lammfrikadellen
1. Legen Sie als erstes das Brot in je 100 ml Wasser und Milch 15 Minuten ein. Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln, Petersilienblätter abzupfen und hacken. Zwiebelwürfel mit Öl (2 EL) und Butter in einer Pfanne glasig dünsten, Petersilie dazugeben und abkühlen lassen.
Lammfrikadellen
2. Brot mit den Händen gut ausdrücken.
Lammfrikadellen
3. Alle Zutaten gut vermischen, nach Belieben herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.
Lammfrikadellen
4. Aus der Hackmasse mit feuchten Händen 7 gleich große Frikadellen (je ca. 130 g) formen. Danach 15 Minuten abgedeckt kalt stellen.
Lammfrikadellen
5. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Frikadellen von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dann im Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 10 Minuten weiter garen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Servieren Sie die Frikadellen am besten mit Brot und einem guten Senf.
nach oben