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Kalbsfrikadellen mit Pilzen

(13)

essen & trinken 7/2011
Kalbsfrikadellen mit Pilzen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 389 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
7
Portionen
2

Zwiebeln

1

Bund Bund Petersilie

6

Stiel Stiele Majoran

60

g g Weißbrot (altbacken)

100

ml ml Milch

5

El El Öl

500

g g Kalbshackfleisch

1

Ei (Kl. M)

Salz

Pfeffer

400

g g Pilze (z.B. Pfifferlinge)

1

El El Butter

50

ml ml Weißwein

300

ml ml Schlagsahne

2

El El Crème fraîche

Zubereitung

  1. 1 Zwiebel fein würfeln. 1/2 Bund Petersilien- und die Majoranblättchen fein hacken. Brot in Milch und 100 ml lauwarmem Wasser einweichen, dabei einmal wenden. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten, zuletzt die Petersilie und Majoran dazugeben und kurz mitdünsten. Brot mit den Händen sehr gut ausdrücken. Hack mit Brot, Ei und der Zwiebel-Kräuter-Mischung verkneten, mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen. Aus der Masse mit feuchten Händen 7 gleich große Frikadellen formen und 15 Minuten kalt stellen.
  2. Inzwischen die Pilze sorgfältig putzen. Restliche Zwiebel fein würfeln, restliche Petersilienblätter fein hacken.
  3. Restliches Öl in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von beiden Seiten hellbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und die Pilze in der gleichen Pfanne bei starker Hitze anbraten. Butter und Zwiebel dazugeben und 1 Minute mitbraten. Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen und mit der Sahne auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen. Frikadellen in der Pfanne verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der untersten Schiene in 10- 12 Minuten fertig garen (Gas 4-5, Umluft 200 Grad).
  4. Frikadellen aus dem Ofen nehmen, restliche Petersilie und Crème fraîche dazugeben und sofort servieren.

Schritt für Schritt: Kalbsfrikadellen mit Pilzen

Kalbsfrikadellen mit Pilzen
© Matthias Haupt

1. Legen Sie als erstes das Brot in je 100 ml Wasser und Milch 15 Minuten ein. Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln, Petersilienblätter abzupfen und hacken. Zwiebelwürfel mit Öl (2 EL) und Butter in einer Pfanne glasig dünsten, Petersilie dazugeben und abkühlen lassen.

Kalbsfrikadellen mit Pilzen
© Matthias Haupt

2. Brot mit den Händen gut ausdrücken.

Kalbsfrikadellen mit Pilzen
© Matthias Haupt

3. Alle Zutaten gut vermischen, nach Belieben herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.

Kalbsfrikadellen mit Pilzen
© Matthias Haupt

4. Aus der Hackmasse mit feuchten Händen 7 gleich große Frikadellen (je ca. 130 g) formen. Danach 15 Minuten abgedeckt kalt stellen.

Kalbsfrikadellen mit Pilzen
© Matthias Haupt

5. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Frikadellen von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dann im Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 10 Minuten weiter garen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Servieren Sie die Frikadellen am besten mit Brot und einem guten Senf.

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