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Pizza margherita

(49)

essen & trinken 7/2011
Pizza margherita
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 30 Minuten plus Gehzeit 2:30 Stunden plus backzeit 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 816 kcal, Kohlenhydrate: 128 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Teig

10

g g frische Hefe

1

kg kg Pizzamehl (Type 00, gesiebt; in ital. Geschäften)

8

g g Salz

Mehl (zum Bearbeiten)

Belag

2

Büffelmozzarella (à ca. 250 g, in Lake; in ital. Feinkostgeschäften)

1

Tomate (geschält, (San Marzano, 400 g))

Salz

12

Datteltomaten

6

El El Olivenöl

24

Basilikumblätter

Außerdem

Klarsichtfolie

Küchenpapier

Zubereitung

  1. Hefe mit den Händen in 600 ml kaltes Wasser bröseln und 5 Minuten rühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Zuerst das Mehl, dann das Salz dazugeben. Alles mit den Händen zu einem Teigkloß verkneten, danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 10-15 Minuten kneten. Teig in eine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie bedecken und an einem warmen Ort 1:30 Stunden gehen lassen.
  2. Backofen mit einem Pizzastein (z. B. von Miele) oder einem Backblech auf der untersten Schiene auf 250 Grad vorheizen (Gas 5-6, Umluft 250 Grad). Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, diese in 6 gleich große Stücke schneiden und zu glatten Kugeln formen. Teigkugeln auf ein leicht bemehltes Backblech geben, mit Klarsichtfolie oder einem Küchentuch bedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  3. Für den Belag die Mozzarelle in dünne Scheiben schneiden und zwischen Küchenpapier mindestens 1 Stunde abtropfen lassen. Tomaten aus der Dose in eine Schüssel geben, evtl. vorhandene Stielansätze oder Haut entfernen. Tomaten mit einem Schneidstab nicht zu dünn pürieren, leicht mit Salz würzen. Datteltomaten abspülen, Stielansätze entfernen und halbieren.
  4. Teigkugeln mit den Händen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche von innen nach außen zu dünnen runden Pizzen drücken. Pizzen nacheinander mit jeweils ca. 2 El Tomatenmasse bestreichen, mit 1 El Öl beträufeln und auf dem Pizzastein oder Backblech 3-5 Minuten backen. Mit etwas Mozzarella und je 4 Datteltomaten-Hälften belegen und weitere 2-3 Minuten backen. Kurz vor Garzeitende mit jeweils 4 Basilikumblättern belegen und servieren.
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