Hackbällchen in Tomaten-Sugo
Zutaten
Hackbällchen
g g Weißbrot (altbacken)
Stiel Stiele Basilikum
g g Hackfleisch (gemischt)
Eigelb (Kl. M)
El El Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Sugo
g g weiße Zwiebeln
Knoblauchzehe
g g Staudensellerie
g g Bio-Möhren
rote Chilischote
Tomate (geschält, (800 g))
El El Olivenöl
El El Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Zucker
Stiel Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
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Für die Hackbällchen das Brot in warmem Wasser einweichen. Basilikumblätter abzupfen und fein hacken.
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Brot kräftig ausdrücken. Hackfleisch in einer Schüssel mit Brot, Basilikum, Eigelb und Semmelbröseln gut vermengen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 15 Kügelchen à 20 g formen, auf einen flachen Teller legen und bis zum Gebrauch kalt stellen.
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Für den Sugo Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden. Sellerie putzen, waschen, evtl. entfädeln, fein würfeln. Möhren putzen, schälen und ebenfalls fein würfeln. Chilischote fein hacken. Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen, die Tomaten zerschneiden.
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Öl in einem breiten Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten farblos dünsten. Sellerie, Möhren und Chili dazugeben und weitere 5 Minuten mitdünsten. Tomatenmark unterrühren und weitere 30 Sekunden dünsten. Dann die Tomaten mit Saft dazugeben und offen bei milder Hitze 1 Stunde schwach kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
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Hackbällchen in den leicht kochenden Sugo geben und offen 10-15 Minuten darin garen, dabei den Topf ab und zu etwas schütteln, statt umzurühren. Petersilienblätter abzupfen, fein schneiden und zu den Hackbällchen geben. Dazu passt Weißbrot.