Marinierte Kohlrabi auf Kartoffel-Pfannkuchen

Marinierte Kohlrabi auf Kartoffel-Pfannkuchen
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 55 Minuten plus Garzeit 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 377 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Kohlrabi

Kohlrabi

Salz

Bio-Zitrone

El El Agavendicksaft

Tl Tl Piment d'Espelette

El El Olivenöl

g g Baby-Blattspinat

Kartoffel-Pfannkuchen:

g g Kartoffeln

ml ml Milch

Eier

g g Dinkelmehl

Tl Tl Weinsteinbackpulver

Tl Tl Muskatblüte (gemahlen)

Salz

El El Rapskernöl

g g griechischer Sahnejoghurt

Stiel Stiele Zitronenmelisse

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Zubereitung

  1. Kohlrabi putzen, schälen und vierteln. Jedes Viertel in 3 Spalten schneiden. Spalten quer halbieren, salzen und in einem Dämpfeinsatz über kochendem Wasser 8-12 Minuten bissfest dämpfen.
  2. Von der Zitrone 2 Tl Schale fein abreiben. 3 El Zitronensaft auspressen, mit Zitronenschale, Agavendicksaft, Piment d'Espelette und 1 Prise Salz verrühren. Olivenöl mit einem Schneebesen unterschlagen, mit den heißen Kohlrabistücken mischen.
  3. Für die Pfannkuchen die Kartoffeln ungeschält 20-25 Minuten kochen, pellen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Erst die Milch, dann die Eier mit einem Schneebesen unterrühren. Mehl, Backpulver, Muskatblüte und 1 gestrichenen Tl Salz mischen und unterrühren. Teig 15 Minuten quellen lassen.
  4. 1 El Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Mit einer kleinen Kelle 3 Portionen Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten goldbraun backen. Vorsichtig wenden und 3-4 Minuten weiterbraten. Fertige Pfannkuchen bei 80 Grad im Ofen warm stellen (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert). Aus dem restlichen Teig im restlichen Öl weitere Pfannkuchen backen.
  5. Spinat verlesen, waschen, trocken schleudern. Unter den Kohlrabi heben. Melisse fein schneiden, mit etwas Salz unter den Joghurt rühren. Pfannkuchen mit Joghurt und Kohlrabi anrichten.

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