Kalte Blumenkohlsuppe

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Aus essen & trinken 7/2011
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Kalte Blumenkohlsuppe
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 1 Blumenkohl, (ca. 600 g)
  • 250 g Kartoffeln, (festkochend)
  • 2 Schalotten
  • 30 g Butter
  • 500 ml Gemüsefond
  • 400 ml Milch
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0.5 Tl Muskatblüten, (gemahlen)
  • 150 ml Schlagsahne
  • 1 Limonen-Kresse, (ersatzweise Gartenkresse)
  • 1 Shiso-Kresse, (ersatzweise Gartenkresse)
  • 6 El Pistazienöl

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.
plus Garzeit 35 Minuten plus Kühlzeit 6 Std.

Nährwert

Pro Portion 260 kcal
Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 21 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Blumenkohlröschen vom Strunk und in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln. Schalotten fein würfeln.
  • Butter zerlassen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Blumenkohl und Kartoffeln dazugeben und kurz mitdünsten. Gemüsefond und Milch hineingießen, zugedeckt aufkochen. Lorbeer dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatblüte würzen. Zugedeckt bei milder Hitze 30-35 Minuten kochen.
  • Lorbeerblatt entfernen. Suppe mit einem Stabmixer sehr fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Erneut erhitzen und evtl. nachwürzen. Abkühlen lassen und mind. 6 Stunden kalt stellen.
  • Sahne steif schlagen und unter die Suppe heben. Kresse abschneiden. Suppe mit Pistazienöl und Kresse anrichten.