Kalte Blumenkohlsuppe
Zutaten
6
Portionen
Blumenkohl (ca. 600 g)
g g Kartoffeln (festkochend)
Schalotten
g g Butter
ml ml Gemüsefond
ml ml Milch
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Tl Tl Muskatblüten (gemahlen)
ml ml Schlagsahne
Limonen-Kresse (ersatzweise Gartenkresse)
Shiso-Kresse (ersatzweise Gartenkresse)
El El Pistazienöl
Zubereitung
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Blumenkohlröschen vom Strunk und in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln. Schalotten fein würfeln.
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Butter zerlassen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Blumenkohl und Kartoffeln dazugeben und kurz mitdünsten. Gemüsefond und Milch hineingießen, zugedeckt aufkochen. Lorbeer dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatblüte würzen. Zugedeckt bei milder Hitze 30-35 Minuten kochen.
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Lorbeerblatt entfernen. Suppe mit einem Stabmixer sehr fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Erneut erhitzen und evtl. nachwürzen. Abkühlen lassen und mind. 6 Stunden kalt stellen.
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Sahne steif schlagen und unter die Suppe heben. Kresse abschneiden. Suppe mit Pistazienöl und Kresse anrichten.