Moussaka
Zutaten
g g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Auberginen (à ca. 250 g)
Salz
Knoblauchzehen (jung)
Zwiebel
Tomaten
Pk. Pk. Béchamelsauce (250 g)
Eier
g g Gouda (gerieben)
neutrales Öl (zum Frittieren)
El El Olivenöl
g g Hackfleisch (gemischt)
Tl Tl Tomatenmark
Pfeffer
El El Majoran (gerebelt)
Salatgurke
El El Zitronensaft
El El Honig
El El Petersilie (gehackt)
Zubereitung
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Kartoffeln mit Wasser bedeckt aufkochen, 20 Min. garen, abgießen und pellen. Auberginen putzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf eine Platte geben und kräftig salzen. 15 Min. ziehen lassen.
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Knoblauch pellen und fein hacken. Zwiebel pellen und würfeln. Von den Tomaten den Stielansatz entfernen und die Tomaten grob würfeln. Béchamelsauce mit den Eiern verrühren. Gouda untermischen. Wer die Béchamelsauce selber zubereiten möchte: Siehe Tipp unten!
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Auberginen mit Küchenpapier gründlich abtupfen. Einen weiten Topf ca. 3 cm hoch mit Öl (z.B. Maiskeimöl) füllen. Erhitzen und die Auberginen in mehreren Portionen bei mittlerer Hitze goldbraun frittieren. auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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3 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin krümelig anbraten. Knoblauch, Zwiebel und Tomatenmark zugeben und 2 Min. mitbraten. Tomatenstücke zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Mit 200 ml Wasser ablöschen.
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Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform (ca. 20x15cm) legen. Abwechselnd Auberginen und Hackfleisch darüber Schichten. Mit der Bechamel-Käse-Sauce übergießen und im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 30 Min. überbacken.
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Salatgurke streifig schälen und in dünne Scheiben hobeln. Zitronensaft, Honig, 3 El Wasser, Salz, Pfeffer und 4 El Olivenöl kräftig verrühren. Gurke und gehackte Petersilie untermischen. Salat 10 Min. durchziehen lassen und zur Moussaka servieren.
Rezept für 500 ml Béchamelsauce:
1 Zwiebel mit 1 Lorbeerblatt und 2 ganzen Gewürznelken spicken. 500 ml Milch mit der gespickten Zwiebel aufkochen und neben der Kochstelle 10 Min. ziehen lassen. Zwiebel aus der Milch nehmen. 30 g Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen. 30 g Mehl zugeben und unter Rühren mit einem Schneebesen kurz anschwitzen. Milch unter ständigem Rühren nach und nach zugießen, aufkochen und bei milder Hitze 10-15 Min. kochen. Ab und zu umrühren. Béchamelsauce mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die Sauce sollte cremig-dicklich sein. Hat sie Klümpchen, einfach durch ein feines Sieb streichen oder mit dem Schneidstab pürieren. Verwenden Sie für das Moussaka-Rezept 250 ml.
Video-Rezept: Moussaka
In diesem Video sehen Sie, wie Moussaka Schritt für Schritt gelingt. Hier geht es zum Rezept für Moussaka mit Druckansicht.
