Erdbeer-Blechkuchen von Ilse Giese
Zutaten
24
Portionen
Teig
g g Butterschmalz (zimmerwarm)
g g Fruchtzucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Eier (Kl. M)
g g Mehl (Type 1050)
Tl Tl Backpulver
El El Milch
Creme
Blatt Blätter weiße Gelatine
g g Magerquark
g g Fruchtzucker
El El Zitronensaft
ml ml Schlagsahne
Fruchtbelag
kg kg Erdbeeren (oder Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren oder Früchte nach Belieben)
Pk. Pk. klarer Tortenguss
l l Obstsaft (z.B. roter Traubensaft)
El El Fruchtzucker
Zubereitung
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Butterschmalz, Fruchtzucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten sehr cremig rühren. Die Eier einzeln jeweils 1/2 Minute gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Ei-Masse rühren. Auf eine gefettete Saftpfanne (30 x 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 10-15 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
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Für die Creme Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Quark und Fruchtzucker verrühren. Zitronensaft leicht erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Langsam unter Rühren in die Quarkmasse geben. Kalt stellen. Wenn die Creme fest zu werden beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben. Auf den abgekühlten Teig streichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
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Für den Fruchtbelag die Erdbeeren (oder andere Früchte) vorsichtig waschen, abtropfen lassen, putzen und halbieren. Beeren auf die feste Quarkcreme legen. Tortengusspulver mit Saft und Fruchtzucker nach Packungsanweisung zubereiten. Über die Früchte geben und 45 Minuten kalt stellen.