Anzeige
Anzeige

Tomaten-Tarte-Tatin

(38)

essen & trinken 8/2011
Tomaten-Tarte-Tatin
Foto: Thorsten Südfels
Die Apfeltorte "Tarte-Tatin"mal ganz anders: mit leicht karamellisierten Tomaten auf luftig-knusprigem Teig. Himmlisch!
Fertig in 25 Minuten plus Backzeit 20-25 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 213 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Platte Platten Blätterteig (tiefgekühlt, (20x10 cm))

8

Tomaten (je 4 grüne und 4 rote)

1

Knoblauchzehe

4

Stiel Stiele Thymian

2

El El Olivenöl

1

Tl Tl Zucker

30

g g Parmesan (dünn gehobelt)

Salz

Pfeffer

2

El El Zitronensaft

Zubereitung

  1. Blätterteig auftauen lassen. Tomaten waschen und den Stielansatz keilförmig herausschneiden. Tomaten quer halbieren. Knoblauch fein hacken. Thymianblätter abzupfen. Die Teigplatten übereinanderlegen und 2-3 mm dünn ausrollen. Einen Kreis (25 cm Ø) ausstechen.
  2. Öl in einer ofenfesten Pfanne (25 cm Ø) erhitzen. Tomatenhälften auf den Schnittflächen mit Zucker bestreuen, mit den Schnittflächen nach unten in die Pfanne legen und 30 Sekunden bei starker Hitze braten. Knoblauch und die Hälfte vom Thymian über die Tomaten streuen. Pfanne vom Herd nehmen und die Tomaten mit dem Blätterteig bedecken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  3. Die Pfanne auf die unterste Einschubleiste in den auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) vorgeheizten Backofen stellen. Die Tarte Tatin 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 2-3 Minuten ruhen lassen. Tarte stürzen und mit Parmesan und dem restlichen Thymian bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufelt servieren.
VG-Wort Pixel