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Penne mit Dicken Bohnen

essen & trinken 8/2011
Penne mit Dicken Bohnen
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 921 kcal, Kohlenhydrate: 96 g, Eiweiß: 50 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
10
Portionen
3

kg kg dicke Bohnen (ergibt ca. 1 kg Kerne; ersatzweise TK)

Salz

200

g g durchwachsener Speck

3

Zwiebeln

2

rote Chilischoten

3

El El Olivenöl

Pfeffer

100

ml ml Weißwein

1

kg kg Penne

150

g g italienische Fenchelsalami

200

g g Pecorino

1

Bio-Zitrone

350

g g Mascarpone


Zubereitung

  1. Dicke Bohnen palen, Kerne in kochendem Salzwasser einmal aufkochen, abgießen und abschrecken. Die Kerne aus den Häutchen drücken.
  2. Speck und Zwiebeln fein würfeln. Chili fein schneiden. Speck, Zwiebeln und Chili im Olivenöl glasig dünsten. Bohnen dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml leicht gesalzenem Wasser und dem Weißwein auffüllen und 10 Minuten einkochen lassen.
  3. Die Penne in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
  4. Salami in feine Streifen schneiden. Pecorino fein raspeln. Zitronenschale fein abreiben.
  5. Penne abgießen, abtropfen lassen, dabei 200 ml Nudelwasser auffangen. Die Nudeln sofort mit dem Bohnen-Sugo, dem Mascarpone, Nudelwasser und Zitronenschale mischen. In einer großen Schüssel anrichten. Mit Salami und Pecorino bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer servieren.