Eingemachte Artischocken
Zutaten
30
Portionen
Knoblauchzehen
Salz
ml ml Weißwein
ml ml Olivenöl
Artischocken (klein, (à 120-140 g))
Bio-Zitrone
Schalotten
rote Chilischoten
Lorbeerblätter
Thymian
Außerdem
Einmachgläser (à 1l Inhalt)
Zubereitung
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Knoblauchzehen mit einem Messerrücken grob andrücken. In einem großen Topf 3 l Wasser mit Knoblauch, Salz, Wein und Olivenöl einmal aufkochen. Dann den Topf vom Herd nehmen.
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Die Artischocken putzen, dabei die äußeren harten Blätter entfernen. Die obere Artischockenhälfte jeweils abschneiden, die Stiele bis auf ca. 5 cm kürzen und bis zum Boden hin so schälen, dass das Weiße sichtbar wird. Das Heu herauskratzen und die Artischocken in den Sud legen. Zum Schluss den Sud einmal aufkochen und die Artischocken 5 Minuten darin ziehen lassen.
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Zitrone quer in 5 Scheiben schneiden. Schalotten pellen und in Ringe schneiden. Chilis putzen und mit Kernen grob zerschneiden. Zitronenscheiben, Schalotten, Chili, Lorbeer und Thymian gleichmäßig auf 5 sterile Einmachgläser verteilen. Artischocken mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und auf die Gläser verteilen.
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Die Gläser mit jeweils 450-500 ml Sud bis knapp unter den Rand auffüllen, mit passenden Gummiringen, Deckeln und Klammern verschließen und in einem mit Wasser gefüllten Einmachtopf bei 85 Grad 25-30 Minuten einkochen. Gläser herausheben und vollständig abkühlen lassen. Dann die Klammern entfernen.
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Verwendung: Sie können die Artischocken wunderbar zu gemischtem Salat servieren, kurz gebraten in Olivenöl als Beilage zu Fleisch und Fisch oder im Tomatensugo zur Pasta.