Kalbstafelspitz mit Rauke-Pesto

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Aus essen & trinken 8/2011
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Kalbstafelspitz mit Rauke-Pesto
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 450 g Möhren
  • 350 g Knollensellerie
  • 2 Stangen Lauch, 

    (à 180 g)

  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Tl Pfefferkörner
  • 900 g Kalbstafelspitz
  • Salz
  • 8 El Rauke-Pesto, 

    s. unten

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
plus Garzeit 1:30 Stunden

Nährwert

Pro Portion 517 kcal
Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 53 g
Fett: 30 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Möhren und Sellerie putzen und schälen. Lauch putzen. 150 g Möhren, 100 g Sellerie und 1 Lauchstange grob schneiden. Zwiebel vierteln.

  • 4 l Wasser mit grob geschnittenen Möhren, Sellerie, Lauch, Zwiebel, Lorbeer, Wacholder und Pfeffer aufkochen. Tafelspitz dazugeben, kräftig salzen und bei mittlerer Hitze 1:30 Stunden nur sieden lassen. Trübstoffe dabei öfter abschöpfen.

  • Restliche Möhren schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Restlichen Sellerie 1 cm groß würfeln. Weißen und hellgrünen Teil der übrigen Lauchstange in 1/2 cm dicke Ringe schneiden.

  • Fleisch aus dem Sud nehmen und abgedeckt beiseite stellen. Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Möhren und Sellerie darin 5 Minuten kochen. Lauch dazugeben, weitere 5 Minuten kochen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Gemüse, Fond und dem Rauke-Pesto (s. unten) anrichten.

Rauke-Pesto
40 Min.
128 kcal 2 g Eiweiß 13 g Fett