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Johannisbeer-Baiser-Kuchen

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Für jeden Tag 8/2011
Johannisbeer-Baiser-Kuchen
Foto: Ali Salehi
Fertig in 50 Minuten Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 178 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
30
Portionen
750

g g Rote Johannisbeeren

7

Eier (Kl. M)

200

g g Butter (weich)

370

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

Salz

300

g g Mehl

60

g g Speisestärke

1

Pk. Pk. Backpulver

150

ml ml Milch

4

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. 750 g rote Johannisbeeren von den Rispen streifen. 4 Eier (Kl. M) trennen. Eiweiß kalt stellen. 200 g Butter, 170 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. schaumig schlagen. Eigelb und 3 ganze Eier (Kl. M) nacheinander je 1/2 Min. unterrühren. 300 g Mehl, 60 g Speisestärke und 1 Pk. Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Milch unterrühren.
  2. Teig auf einem gefetteten Backblech (40x30 cm) gleichmäßig verteilen. 1/3 der Johannisbeeren darüber streuen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 20 Min. backen (Umluft 160 Grad).
  3. Inzwischen Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. 200 g Zucker nach und nach unter Rühren einrieseln lassen, 2 Min. weiterschlagen. 1/2 der übrigen Johannisbeeren vorsichtig unterheben, die Masse auf dem vorgebackenen Teig locker verteilen. Restliche Johannisbeeren darüber streuen. Mit 2 El Puderzucker bestreuen und im heißen Ofen wie oben 15-20 Min. weiterbacken. Mit Puderzucker bestreut servieren.