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Gemischter Salat

Für jeden Tag 8/2011
Gemischter Salat
Foto: Ali Salehi
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 70 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
8
Portionen
6

El El Sonnenblumenkerne

2

Möhren

0.5

Salatgurke

1

Bund Bund Radieschen

2

Stange Stangen Staudensellerie

1

Kopfsalat

Für das Kräuter-Dressing:

0.5

Bund Bund Schnittlauch

0.5

Bund Bund Petersilie

1

Schalotte

5

El El Rotweinessig

Salz

Zucker

Pfeffer

100

ml ml Rapsöl (kaltgepresst)

Für das Kefir-Dressing:

1

Bund Bund Dill

0.5

Knoblauchzehe

500

ml ml Kefir

4

El El Zitronensaft

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Zubereitung

  1. 6 El Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. 2 Möhre schälen, 1/2 Salatgurke streifig schälen, 1 kleines Bund Radieschen und 2 Stangen Staudensellerie putzen. Alles in dünne Scheiben hobeln.
  2. Von 1 Kopfsalat die äußeren Blätter entfernen. Den Strunk herausschneiden. Die Blätter in stehendem kalten Wasser waschen, trocken schleudern und die dicken Blattrippen entfernen. Kopfsalatblätter mit dem übrigen Gemüse und den Sonnenblumenkernen mischen. Mit den Dressings servieren.
  3. Variante mit Kräuterdressing:1/2 Bund Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, 1/2 Bund Petersilie fein hacken. 1 Schalotte sehr fein würfeln. 5 El Rotweinessig mit 4 El Wasser, Salz, 1 Tl Zucker und Pfeffer verrühren. 100 ml kaltgepresstes Rapsöl kräftig unterrühren. Kräuter und Schalotte untermischen.
  4. Variante mit Kefirdressing: 1 Bund Dill fein hacken. 1/2 Knoblauchzehe pressen. 500 ml Kefir mit 3-4 El Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und dem Knoblauch verrühren. Dill untermischen