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Zwetschgendatschi

Für jeden Tag 8/2011
Zwetschgendatschi
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde Geh- und Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 233 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
20
Portionen
400

g g Mehl (plus Mehl zum Bearbeiten)

100

g g Zucker

Salz

30

g g frische Hefe

200

ml ml Milch (lauwarm)

80

g g Butter (weich)

1

Ei (Kl. M)

1.25

kg kg Zwetschgen

200

g g Marzipanrohmasse

100

g g rotes Johannisbeergelee

25

g g Pistazienkerne (gehackt)

Zubereitung

  1. Mehl, 80 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Hefe mit der Milch verrühren. Mit weicher Butter und Ei zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührers ca. 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen.
  2. Zwetschgen waschen, abtropfen lassen, auf der Ober- und Unterseite kreuzweise einritzen, dabei einen Schnitt ganz durchziehen und Zwetschgen entsteinen. Marzipan grob raspeln.
  3. Den ziemlich weichen Hefeteig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten. Auf einem gefetteten Blech (30x40 cm) ausrollen. Mit dem Marzipan bestreuen und dicht an dicht mit den Zwetschgen belegen. Mit 20 g Zucker bestreuen. 15 Min. gehen lassen.
  4. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) in der Ofenmitte 35 Min. backen. Gelee erwärmen, den heißen Kuchen damit glasieren. Mit Pistazien bestreuen. Am besten lauwarm mit halbsteif geschlagener Sahne servieren.