Birnenkuchen
Zutaten
12
Portionen
Becher Becher Schlagsahne (200 ml)
Becher Becher Amaretti
Becher Becher Zucker
Eier (Kl. M)
Becher Becher Mehl
Pk. Pk. Backpulver
Birnen
El El Zitronensaft
El El Butter
Zubereitung
-
Schlagsahne in eine Schüssel gießen. Becher auswaschen, abtrocknen und zum Abmessen verwenden. Amaretti in einen Gefrierbeutel geben, mit dem Handballen grob zerbröseln.
-
Sahne halb steif schlagen. 3/4 Becher Zucker einrieseln lassen, die Sahne kurz weiterschlagen. Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Amaretti kurz unterrühren.
-
Birnen vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 1/2 Becher Zucker in einem ofenfesten Topf (am besten aus Kupfer) schmelzen. _ der Birnenspalten hineinlegen. Butter an der Topfwand entlang zu den Birnen laufen lassen, sodass die Topfwand gefettet wird. Die Hälfte des Teigs daraufgeben, mit den übrigen Birnenspalten belegen. Übrigen Teig darauf verteilen.
-
Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Drittel 50 Min. backen. Kuchen vom Topfrand lösen, auf eine Platte stürzen und leicht abkühlen lassen. Lauwarm servieren. Dazu passt Schlagsahne.