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Mississippi Mud Pie

Mississippi Mud Pie
Foto: www.Honigkuchenpferd.com
Fertig in 25 Minuten 45 Min. Ruhe-/Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
12
Stücke

Teig

200

g g Mehl

25

g g Kakao

50

g g Zucker

125

g g Butter

1

Espresso

etwas etwas Backpapier

500

g g getrocknete Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)

Füllung

150

g g Butter

300

g g brauner Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

4

Eier

300

g g Sahne

2

Tl Tl heller Zuckersirup

150

g g Zartbitterschokolade

40

g g Kakao

Deko

100

g g Zartbitterschokolade

400

g g Sahne

2

Pk. Pk. Sahnefestiger

Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG: In einer Schüssel Mehl, Kakao und Zucker vermengen. Nun die weiche Butter und den Espresso einkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie eingewickelt für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
  2. Den Backofen auf 190°C vorheizen.
  3. Eine Spring- oder Quicheform mit 28 cm Durchmesser gut einfetten. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte ausrollen und in die Form legen. Der Rand sollte ca. 3 cm hoch sein. Überschüssigen Teig könnt ihr mit einem Messer abschneiden. Mit einer Gabel stecht ihr einige Löcher in den Boden.
  4. Den Teig nun blindbacken. Dafür schneidet ihr Backpapier kreisförmig aus und legt es auf den Teig. Darauf die getrockneten Hülsenfrüchte verstreuen, so dass der Teig beim Backen nicht aufgeht und seine Form behält.
  5. Den Teigboden nun für ca. 25 Min. im Ofen backen. Im Anschluss entfernt ihr das Backpapier mit den Hülsenfrüchten.
  6. FÜR DIE FÜLLUNG: Die weiche Butter mit dem braunen Zucker und Vanillezucker verrühren. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und verquirlen. Die Sahne und den hellen Zuckerrübensirup unterrühren.
  7. Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und unter Rühren in die Buttermasse gießen. Zum Schluss auch den gesiebten Kakao einrieseln lassen.
  8. Die Füllung auf den vorgebackenen Teig geben und bei 160°C weitere 45 Min. backen.
  9. In der Zeit die Schokoraspeln vorbereiten.
  10. FÜR DIE DEKO: Für die Schokoraspeln 100 g Zartbitterschokolade schmelzen und in einer großen Auflaufform dünn verstreichen. Nun die Schokolade wieder hart werden lassen. Dazu könnt ihr die Auflaufform kurz in den Kühlschrank stellen, allerdings nicht zu lange. Wenn die Schokolade zu hart ist, brechen die Raspeln beim Schaben.
  11. Mit einem Schaber aus der Schokolade nun die Raspeln formen.
  12. Der Kuchen sollte vollständig abgekühlt sein bevor die geschlagene Sahne darauf kommt. Falls der Mississippi Mud Pie nicht direkt serviert wird, empfiehlt sich etwas Sahnesteif zu nehmen, da die Sahne so länger in Form bleibt.