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Geschmorter Lauch mit Kartoffelstampf

essen & trinken 9/2011
Geschmorter Lauch mit Kartoffelstampf
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 15 Minuten plus Garzeit 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 574 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 37 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Lauch

1.5

kg kg Lauch

2

Zwiebeln

2

Knoblauchzehen

30

g g Mandelkerne (in Stiften)

4

El El Olivenöl

30

g g Butter

200

ml ml Weißwein

2

Lorbeerblätter

150

g g schwarze Oliven

Salz

Pfeffer

Stampf

800

g g Kartoffeln

300

g g Möhren

Salz

200

ml ml Milch

40

g g Butter

Pfeffer


Zubereitung

  1. Lauch putzen, gründlich waschen und schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  2. Öl und Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Lauch zufügen und andünsten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen. Lorbeer zugeben. Zugedeckt 40 Minuten bei milder Hitze schmoren lassen. Oliven zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblatt entfernen.
  3. Für den Stampf die Kartoffeln und Möhren schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Milch mit der Butter aufkochen. Kartoffeln abgießen und Milch zugeben. Grob zerstampfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Stampf mit geschmortem Lauch anrichten, mit Mandeln bestreuen und servieren.