Anzeige
Anzeige

Apfelstrudel

essen & trinken 9/2011
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeit 1 Stunde plus Backzeit 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 457 kcal, Kohlenhydrate: 55 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
10
Portionen

Mürbeteig

120

g g Butter (weich)

100

g g Puderzucker

Salz

0.5

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Mark von 1/2 Vanilleschote

1

Ei (Kl. M)

2

El El Schlagsahne

300

g g Mehl

1

Tl Tl Weinsteinbackpulver

Mehl (zum Bearbeiten)

Füllung

700

g g Äpfel

3

El El Zitronensaft

50

g g Butter

40

g g Semmelbrösel

90

g g Zucker

30

g g Walnusskerne

20

g g Pinienkerne

30

g g Mandelkerne (gemahlen)

30

g g Sultaninen

4

El El Apfelbrand

1

Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker

0.5

Tl Tl Zimt

0.5

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

1

Ei (Kl. M)

1

El El Schlagsahne

Puderzucker (zum Bestreuen)

Außerdem

Klarsichtfolie

Backpapier

Zubereitung

  1. Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Vanillemark mit den Quirlen eines Handrührers glatt rühren. Ei und Sahne unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1/2 cm breite Stücke schneiden. Mit Zitronensaft mischen. 20 g Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin hellbraun rösten. Abkühlen lassen. Zucker in einem flachen großen Topf karamellisieren, Äpfel und restliche Butter zugeben und 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Dann in eine große Schüssel füllen und abkühlen lassen. Walnüsse grob hacken und mit den Äpfeln, Butterbröseln, Pinienkernen, Mandeln, Sultaninen, Apfelbrand, Vanillezucker, Zimt und Zitronenschale mischen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 40 x 25 cm groß ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Apfelfüllung mittig über die längere Seite verteilen, Teigränder über die Füllung legen und verschließen. Ei mit der Sahne verquirlen und den Strudel damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren. Dazu passt Vanillesauce oder Schlagsahne.
VG-Wort Pixel