Kartoffelsuppe mit Radicchio
Zutaten
6
Portionen
g g Zwiebeln
Lauch
g g Kartoffeln (mehlikochend)
Fett (zum Frittieren)
Salz
g g Butter
ml ml Weißwein
ml ml Milch
ml ml Gemüsefond
g g Kasseler (im Stück, ohne Knochen)
ml ml Schlagsahne
g g Radicchio
El El Mostessig (siehe Tipp)
Außerdem
Küchenpapier
Zubereitung
-
Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Lauch gut waschen, putzen und das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, 400 g in feine Scheiben schneiden. Restliche Kartoffeln sehr fein würfeln. Fett auf 120 Grad erhitzen, Kartoffelwürfel darin ca. 4 Minuten vorfrittieren, im Sieb abtropfen lassen. Das Fett auf 180 Grad erhitzen, Kartoffelwürfel darin knusprig goldbraun frittieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Leicht mit Salz würzen.
-
Butter im Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei nicht zu starker Hitze 3-4 Minuten glasig dünsten. Lauch und Kartoffelscheiben zugeben und weitere 3-4 Minuten mitdünsten. Mit Wein ablöschen und auf 1/3 einkochen. Mit Milch, Fond und 200 ml Wasser auffüllen. Kasseler zugeben und ca. 25 Minuten schwach kochen. Sahne zugeben, weitere 5 Minuten schwach kochen. Kasseler herausnehmen, leicht abkühlen lassen, fein würfeln. Suppe im Küchenmixer fein pürieren, in einen zweiten Topf sieben und salzen.
-
Radicchio putzen, Strunk keilförmig herausschneiden. Radicchio klein schneiden, mit Mostessig mischen. Suppe in Schalen geben. Mit Kasseler, Radicchio und Kartoffelwürfeln bestreuen.
-
Tipp (siehe Zutaten): Mostessig kommt aus Italien, heißt dort Agro di Mosto . Er besteht aus eingekochtem Traubenmost, hat eine feine Süße und wird ohne Zusatz von Weinessig oder Farbstoffen hergestellt.