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Zwiebelsuppe

essen & trinken 10/2011
Zwiebelsuppe
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 469 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 38 g

Zutaten

Für
4
Portionen
150

g g Kartoffeln

400

g g weiße Zwiebeln

4

El El Öl

20

g g Butter

100

ml ml Weißwein

200

ml ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

0.5

Tl Tl Estragon (getrocknet)

Muskat

2

Scheibe Scheiben Bauernbrot

40

g g Bergkäse (z.B. Allgäuer Bergkäse g. U.)

0.5

Bund Bund Schnittlauch

2

El El Mascarpone


Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen. Zwiebeln pellen. Beides fein würfeln. In 2 El Öl und Butter ohne Farbe andüsten. Mit Weißwein, 500 ml Wasser und Sahne auffüllen. Mit Salz, Pfeffer, Estragon und Muskat würzen. Aufkochen und bei kleiner Hitze 15-20 Minuten kochen lassen.
  2. Inzwischen das Brot würfeln und in einer Pfanne im restlichen Öl zu knusprigen Croûtons braten. Bergkäse grob raspeln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  3. Suppe mit einem Schneidstab fein pürieren. Durch ein feines Sieb in einen anderen Topf streichen. Suppe erneut aufkochen, abschmecken, Mascarpone mit dem Schneidstab einmixen. Mit Croûtons, Käse und Schnittlauch servieren.