Gewürzkaffee-Birnen mit Milchschaum
Zutaten
4
Portionen
gemahlener Kaffee
Kardamomkapseln
Zimtstange
Gewürznelken
g g brauner Zucker
Birnen (reif, (à 160 g))
ml ml Vollmilch
Zubereitung
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Kaffee mit 1,2 l Wasser aufkochen, vom Herd nehmen, 5 Minuten ziehen lassen. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, im Mörser grob zerstoßen. Mit Zimt, Nelken und Zucker in einen kleinen Topf geben. Kaffee vorsichtig vom Kaffeesatz dazugießen und erneut aufkochen. Birnen schälen, Blütenansatz herausschneiden. Birnen in den Kaffeesud geben und evtl. mit einer Untertasse beschweren. Birnen zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 10-15 Minuten, je nach Reife der Birnen, pochieren. Birnen im Kaffeesud abkühlen lassen, über Nacht kalt stellen.
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Birnen herausnehmen, Sud durch ein Sieb in einen breiten Topf gießen und bei starker Hitze sirupartig auf 150 ml einkochen lassen. Sirup abkühlen lassen. Birnen vorsichtig längs halbieren. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Milch in einem Topf erhitzen, nicht kochen. Mit einem Milchaufschäumer oder Pürierstab aufschäumen. Birnen mit je 2-3 El Kaffeesirup und Milchschaum anrichten.
Frisch aufgebrühter Kaffee schmeckt besonders vollmundig, wenn die Kaffeebohnen kurz zuvor gemahlen wurden, z. B. mit einer Kaffeemühle aus unserem Kaffeemühlen-Vergleich.