Saures Kartoffelgemüse
Zutaten
4
Portionen
kg kg festkochende Kartoffeln
Sal
g g Zwiebeln
g g Butter
El El Mehl
El El Apfelessig
ml ml Rinderbrühe (siehe Rezept Tellerfleisch; ersatzweise Kalbsfond)
Tl Tl Zucker
Lorbeerblatt
Bund Bund Schnittlauch
Pfeffer
Zubereitung
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Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Mit 800 ml Wasser und 1 El Salz in einen Topf geben und zugedeckt 15-20 Minuten garen.
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Inzwischen die Zwiebeln fein würfeln. Die Butter in einem breiten flachen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Kartoffeln in einem Sieb abgießen, abtropfen lassen, das Kochwasser aufbewahren.
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Die Zwiebeln mit Mehl bestäuben und unter Rühren 1-2 Minuten weiterdünsten. Mit Apfelessig ablöschen und mit Rinderbrühe und 500-600 ml Kartoffelkochwasser auffüllen. Kartoffeln, Zucker und Lorbeerblatt dazugeben, in 15-20 Minuten unter gelegentlichem Rühren sämig einkochen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kartoffeln nach Belieben mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Schnittlauch bestreut servieren.