Schokoboden

1
Aus essen & trinken 10/2011
Kommentieren:
Schokoboden
Im Kochbuch speichern

Zutaten

  • 120 g Mehl
  • 1 gestr. Tl Natron
  • 1 gestr. Tl Backpulver
  • 35 g Kakaopulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • Salz
  • 65 ml Öl, (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 100 g saure Sahne
  • 1 Ei, (Kl. M)
  • Fett, für die Form
  • Außerdem
  • Backpapier

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
plus Backzeit 45-50 Minuten

Nährwert

280 kcal
Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 12 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Mehl, Natron, Backpulver und Kakaopulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz zufügen und alles mischen. Öl, saure Sahne und Ei glatt rühren, zufügen und mit den Quirlen eines Handrührers unterrühren. 125 ml kochendes Wasser langsam zugießen und unterrühren.
  • Den Boden einer Springform (18 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend den Boden vom Rand lösen, stürzen und das Backpapier abziehen.