VG-Wort Pixel

Nussboden

(14)

essen & trinken 10/2011
Nussboden
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 20 Minuten plus Backzeit 40-45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 293 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
1
Einheit
75

g g Zucker

100

g g Butter (weich)

3

Eier (Kl. M)

150

g g Haselnusskerne (gemahlen)

0.5

Tl Tl Backpulver

Fett (für die Form)

Außerdem

Backpapier

Zubereitung

  1. Zucker und Butter mit den Quirlen eines Handrührers in mindestens 8 Minuten cremig-weiß rühren. Eier nacheinander unterrühren. Nüsse und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
  2. Den Boden einer Springform (18 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Anschließend den Boden aus der Form lösen und das Backpapier abziehen.