Anzeige
Anzeige

Schokomousse-Birnen-Torte

(4)

essen & trinken 10/2011
Schokomousse-Birnen-Torte
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten plus Kühlzeit 4 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 418 kcal, Kohlenhydrate: 53 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Birne

1

Bio-Orange

0.5

Vanilleschote

500

ml ml Weißwein

10

Zimtblüten (ersatzweise 1/4 Zimtstange)

100

g g Zucker

2

Birnen (fest, (à 200 g))

1

Schokoboden (18 cm Ø, siehe Rezept Schokoboden)

Mousse

175

g g Zartbitterkuvertüre

3

Eier (Kl. M)

Salz

30

g g Zucker

Außerdem

Spritzbeutel

Zubereitung

  1. Für die Birnen 2 dünne Streifen Schale von der Orange schälen. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Weißwein, Zimtblüten, Vanillemark, Orangenschale und Zucker aufkochen. Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Birnen im Gewürzsud 10-15 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. Sie dürfen nicht zu weich werden! Birnen im Sud auskühlen lassen.
  2. Schokoboden (siehe Rezept Schokoboden) begradigen, waagerecht halbieren. Eine Hälfte auf 10 cm Ø ausstechen. Die größere Hälfte auf eine Platte legen, mit einem Tortenring umspannen. Birnen am dicken Ende begradigen und hochkant mit einer Schnittfläche am Formenrand verteilen.
  3. Für die Mousse Kuvertüre hacken und 25 g beiseite legen. Restliche Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Eigelb mit einem Schneebesen unter die Kuvertüre rühren. Eiweiß unterheben und die Hälfte der Mousse sofort in die Form füllen. Den kleinen Schokoboden mittig in die Form legen und restliche Mousse einfüllen und glatt streichen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  4. Restliche Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Torte mit einem Messer aus der Form lösen und mit der Kuvertüre verzieren.
VG-Wort Pixel