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Tomatensuppe

(210)

Für jeden Tag 9/2011
Tomatensuppe
Foto: Matthias Haupt

Zutaten

Für
4
Portionen
1.5

kg kg Tomaten

1

Zweig Zweige Rosmarin

5

Stiel Stiele Thymian

6

El El Olivenöl

Zucker

4

Knoblauchzehen

2

Lorbeerblätter

5

Stiel Stiele Basilikum

75

g g Butter (weich)

2

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

8

Scheibe Scheiben Ciabatta

Salz

Pfeffer

3

El El Aceto balsamico

Zubereitung

  1. Von den Tomaten den Stielansatz entfernen. Tomaten halbieren. Rosmarin und Thymian fein hacken. 4 El Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Topfboden mit 1 El Zucker bestreuen und die Tomaten mit den Schnittflächen nach unten in den Topf geben. Knoblauch, Lorbeerblätter und die gehackten Kräuter zugeben. Zugedeckt 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. 500 ml Wasser zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze 10-15 Min. zugedeckt garen.
  2. 3 Stiele Basilikum fein schneiden. Butter und Orangenschale kräftig verrühren, Basilikum unterrühren. Ciabatta mit der Orangen-Basilikum-Butter bestreichen, auf ein Blech geben und im heißen Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene 5-10 Min. goldbraun rösten.
  3. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Aceto balsamico abschmecken. Mit Olivenöl beträufelt und mit restlichem Basilikum verziert anrichten.