Kartoffelsuppe mit Croûtons

Eine leckere Kartoffelsuppe kommt mit wenigen Zutaten aus und ist im Nu zubereitet. Hier finden Sie ein köstliches Rezept für Kartoffelsuppe!
166
Aus Für jeden Tag 10/2011
Kommentieren:
Kartoffelsuppe
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 Zwiebeln, 

    (kleine)

  • 400 g Kartoffeln, 

    mehligkochend

  • 2 El Butter
  • 1 Prise Salz
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Schlagsahne
  • 4 Stiele Petersilie
  • 1 Scheibe Toastbrot
  • 40 g durchwachsener Speck
  • 1 Prise Pfeffer
  • Muskatnuss, 

    frisch gerieben

  • 0.5 Tl Majoran, 

    getrocknet

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Portion 257 kcal
Kohlenhydrate: 19 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 17 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • 2 kleine Zwiebeln würfeln. 400 g mehligkochende Kartoffeln (oder vorw. festkochende) schälen und würfeln. 1 El Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und 2 Min. mitdünsten, dabei leicht salzen. 900 ml Gemüsebrühe und 100 ml Schlagsahne zugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Min. garen.

  • Inzwischen die Blättchen von 4 Stielen Petersilie fein hacken. 1 Scheibe Toastbrot klein würfeln. 40 g durchwachsenen Speck klein würfeln. Speck in einer Pfanne ohne Fett hellbraun braten. 1 El Butter zugeben und schmelzen. Toastwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze goldgelb rösten.

  • Suppe mit dem Schneidstab pürieren und mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und 0,5 Tl getrocknetem Majoran würzen. Mit den Speck-Croûtons und der Petersilie bestreut servieren.

Kartoffelsuppe-Rezept: Video

In diesem Video sehen Sie, wie Kartoffelsuppe Schritt für Schritt gelingt. Hier gelangen Sie zum Rezept für Apfel-Kartoffelsuppe mit Lachstatar.

Wie kann man Kartoffelsuppe pürieren?

Damit die Kartoffelsuppe schön cremig wird, können Sie die Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Alternativ können Sie die Suppe auch durch eine Passiermühle drehen. Wenn Sie die Suppe gern etwas stückiger möchten, können Sie Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer klein drücken oder durch ein Sieb streichen. So wird die Suppe nicht kleistrig, sondern bekommt eine etwas festere Konsistenz. 

Wie kann man Kartoffelsuppe würzen?

Kartoffelsuppe wird neben Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer klassisch mit Muskatnuss und Petersilie gewürzt. Wer mag, gibt noch Majoran hinzu. Als herzhaftes Topping eignen sich angebratener Speck, Croûtons oder angeröstete Sonnenblumen- oder Kürbiskerne.

Wie lange ist Kartoffelsuppe haltbar?

Sie können Kartoffelsuppe gut verschlossen im Kühlschrank zwei Tage lagern. Alternativ können Sie die Suppe auch einfrieren. Achten Sie jedoch darauf, dass Sie keine Toppings wie Croûtons mit in die Suppe geben, da das Topping sonst matschig wird.

Zur Inspiration

Kartoffelsuppe
Kartoffelsuppe gehört zu den beliebtesten deutschen Gerichten. Hier finden Sie klassische und raffinierte Rezepte für die traditionelle Suppe sowie Tipps zur Zubereitung!
Suppe
Schnell, einfach, lecker! Eine Suppe ist fix zubereitet und schmeckt immer. Entdecken Sie bei uns klassische Suppenrezepte und neue Varianten!
Kürbissuppe
Kürbissuppe passt perfekt in die Herbstzeit. Mit Koriander, Limetten, Curry und Ingwer wird es würzig-frisch, Äpfel, Möhren und Maronen machen sie cremig-fein. Hier finden Sie unsere besten Kürbissuppe-Rezepte, Tipps und Infos.
Kartoffel-Sorten auf einen Blick
Ob groß, klein, lang, rund, gelb oder blau – Kartoffeln gibt es in vielen Formen und Farben und mit verschiedene Eigenschaften. Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Sorten von Kartoffeln.
Kartoffeln: Warenkunde und Tipps
Kartoffeln sind aus der deutschen Küche nicht wegzudenken und das aus gutem Grund. Wir haben Infos zur Warenkunde und hilfreiche Tipps rund um die Kartoffel.
nach oben