Apfel-Schichtspeise
Zutaten
12
Portionen
kg kg Äpfel (z.B. Elstar oder Holsteiner Cox)
Bio-Zitrone
Zimtstange
g g Zucker
g g Zwiebacke
g g Butter
g g Zucker
Tl Tl Zimt (gemahlen)
ml ml Schlagsahne
Zubereitung
-
Für das Kompott 1,2 kg Äpfel (z. B. Elstar oder Holsteiner Cox) schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Von 1 Bio-Zitrone die Schale spiralförmig abschälen sowie 4 El Saft auspressen. Beides mit den Äpfeln,1 Zimtstange, 2 El Wasser und 80 g Zucker in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Min. köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Mit den Gewürzen abkühlen lassen und später entfernen.
-
Zwieback in einer Küchenmaschine oder einer Moulinette fein mahlen. Butter in einer Pfanne zerlassen. Zwiebackbrösel, Zucker und Zimt zugeben und unter Rühren knusprig anrösten. Abkühlen lassen.
-
Eine Kastenform (20 cm Länge) mit Backpapier auslegen. 1/4 der Bröselmasse hineingeben, fest andrücken und 2 vom Apfelkompott darauf verteilen. In diesen Schichtungen weiterarbeiten und mit einer Bröselschicht enden. Mit Backpapier abdecken und mit einem schweren Gegenstand (z. B. einer Milchpackung) beschweren. Über Nacht kalt stellen.
-
Am nächsten Tag aus der Form stürzen, Papier entfernen. Sahne steif schlagen und auf die Schichtspeise geben.
-
Tipp: So werden Sie ein noch entspannterer Gastgeber: einfach die Schichtspeise einen Tag vorher zubereiten und bis zum großen Auftritt ab in den Kühlschrank.