Apfel-Grießkuchen

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Aus Für jeden Tag 10/2011
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Apfel-Grießkuchen
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Zutaten

Für 24 Portionen
  • 6 Äpfel, (à ca. 150 g)
  • 6 El Zitronensaft
  • 90 g Butter
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier, (Kl. M)
  • 150 g Zucker
  • Salz
  • 125 g Akazienhonig
  • 1 Tl Bio- Zitronenschale, fein abgerieben
  • 1 Tl Bio-Orangensschale, fein abgerieben
  • 375 g Sahnejoghurt, (10% Fett)
  • 300 g feiner Hartweizengries
  • 3 Tl Backpulver
  • 175 ml Orangensaft
  • 1 El Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.
plus Backzeit 35 Minuten

Nährwert

Pro Portion 185 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 7 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Die Viertel auf der runden Seite kreuzweise ca. 1/2 cm tief einschneiden. In 2 El Zitronensaft wenden und beiseitestellen.
  • Für den Teig die Butter zerlassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Eier, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. dick-cremig aufschlagen. 75 g Honig, Zitronen und Orangenschale, Butter und Joghurt unterrühren. Grieß, Mandeln und Backpulver mischen, mit 2 El Zitronen- und 2 El Orangensaft kurz unterrühren.
  • Teig auf ein gefettetes Blech (40 x 34 cm) streichen. Apfelviertel mit den Einschnitten nach oben daraufsetzen. Im heißen Ofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) in der Ofenmitte 35 Min. backen.
  • Restlichen Orangen- und Zitronensaft, 75 g Zucker und 50 g Honig offen 5 Min. sprudelnd kochen lassen. Den heißen Kuchen mehrfach mit einem Zahnstocher einstechen. Sirup mit einem Löffel über dem Kuchen verteilen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  • Tipp: Trauen Sie sich was! Der Kuchen schmeckt auch mit anderem Obst famos. Nehmen Sie, was Ihnen gefällt, z. B. Birnen. Sogar mit Aprikosen aus der Dose bleibt er eine Wucht.
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